Search

Google升级移动游戏分析服务 增强用户行为监测功能

【52PK 9月15日消息】在今年4月份的时候,Google推出了Play Games Player Analytics免费分析服务。这一服务旨在通过对用户游戏产品的分析给出调查报告,通过检测内购购买情况、游戏留存、资源获得和花费节点等用户行为,帮助开发者解决运营难题,从而提高游戏收入。最近,Google对这项服务进行了升级,提供了更多的检测工具。

根据Techcrunch等国外媒体的报道,新版Play Games Player Analytics免费分析服务(后简称PGPA)更加强调了对用户在游戏开始的头几分钟行为的检测,以及对于用户状态的具体分析。

Google升级移动游戏分析服务 增强用户行为监测功能

首先来说,相对于整体游戏时间,用户在进入游戏之后的几分钟时间里更加重要。因为在这段时间里用户可以确定游戏的难度以及个人对于游戏风格的接受程度,从而决定是否继续。在更新之后的PGPA中,Google通过全新的Player Time Series Explorer功能来提供了时间序列报告,允许开发者追踪游戏开始指定时间内的活动,从而调整游戏提升留存。

除此之外, 在PGPA中还更新了用户状态API(Player Stats API),可以找到特定的用户行为节点,从而为个别用户群体量身定制游戏玩法。比如在游戏难度过高时提供玩法讲解视频,或者通过分析一些玩家是否有在游戏中长期留存的可能,来针对性地对他们赠送免费礼物,刺激留存。

Google升级移动游戏分析服务 增强用户行为监测功能

值得一提的是,PGPA从很早之前就支持iOS平台,而在新版本中,它改善了对CocoaPods的支持。CocoaPods是一个流行的iOS开发项目管理器。通过最新的PGPA,开发者在Xcode上针对Google Play服务进行的项目调整将变得更加轻松。除此之外PGPA还包括许多新功能,比如Google服务新的注册框架。

在此之前,有很多手游大厂都曾表示对于数据的精细化处理是他们游戏产品优秀市场表现的基础。对于个人开发者来说,通过PGPA这类分析工具或许可以达到事半功倍的效果。虽然我们认为对于数据的过分强调以及对于产品本身质量的忽视是手游灾难的开端,但不可否认的是,在市场竞争加剧的前提下,吸引玩家回到游戏变得比以前任何时候都重要。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注