Search

爱游戏:万代联手世嘉推《超级机器人大战》手游

  近日,日本著名游戏厂商万代南梦宫宣布旗下著名游戏系列《超级机器人大战》未来将登陆智能机平台。有意思的是,这款将由万代南梦宫发行的《机战》手游的开发商居然是SEGA,而《超级机器人大战》系列开发商BB工作室则负责游戏剧本和检修工作。

  虽然万代南梦宫(以下简称BNE)是手游领域收入最高的日本传统主机游戏公司,但到目前为止BNE发行的手游几乎都是动漫IP改编的原创手游产品,而《超级机器人大战》系列的分量则完全不一样。

  目前公布的信息比较有限,我们所知道的就是目前正在开发中的《超级机器人大战》系列手游新作是该系列在原生手游领域的第一款作品,BNE负责该产品的发行,《机战》系列开发商BB工作室负责游戏剧本及检修,而最关键的开发工作居然是由SEGA来承担。

  日本主机游戏厂商集中发力

  目前为止日本手游市场上最出名的“为他人作嫁衣裳”的案例应该是DeNA发行的《最终幻想 记录者》,不过由于这款产品最初的企划就是由DeNA方面提出的,所以才会有后来SE的品牌由其他厂商发行的事儿。当然,除此以外更多的是著名大厂找中小公司做开发,发行由自己负责。

  但新公布的《超级机器人大战》手游又很不一样,BNE虽然握着发行权,但开发却不是BB工作室,而是同样在手游领域颇有建树的SEGA。

  目前在日本手游市场上混的最好的传统主机游戏大厂基本上就是BNE、SE、SEGA这三家,其中IP大王BNE在畅销榜上产品数量最多、营收也最高;SE一面不断把老产品手游化一面也交出了《勇者斗恶龙怪兽篇 超级光芒》、《莫比乌斯 最终幻想》这样收入颇高的产品;SEGA近来也是非常抢眼,新推出的《紫阳花传说 苍之骑士团》、《怪物齿轮》也都在畅销榜上获得很不错的排位。

  如果算上KONAMI的话,日本AppStore游戏类畅销榜上传统主机游戏厂商在TOP50占了18个席位,而在TOP30之内占比更是达到1/3。而日本手游御三家(mixi、GungHo、COLOPL)和LINE在TOP30的产品总数则为9款,主机大厂和手游大厂们的全面战争已经悄然打响。

  一些后话:

  虽然我们暂时无法得知SEGA是如何参与到《机战》的开发中去的,但可以肯定的是主机游戏厂商们对于手游的积极程度确实有了很大的提升,所以才会出现BNE和SEGA抱团这样的情况。虽然日本手游御三家和LINE在畅销榜TOP10之内依然处于统治地位,但不可否认的是主机厂商势力的崛起也相当迅速,或许未来主机游戏厂商也会在手游领域再创辉煌。

  万代南梦宫17个IP开放 仅针对日本开发者

爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注