Search

爱游戏:Clearlove11与LPL的2020,值得我们引发深思

休赛期的每天都在爆出选手和战队之间如何转会的消息,我们这些吃瓜群众既满怀期待,又提心吊胆,希望自己的主队能够补强,同时又怕被挖了墙角。

每天如此反复,前几日,听说了厂长要复出的小道消息,一石激起千层浪,在网络上掀起了轩然大波。对此,我个人的看法一直都是,27岁的厂长不太可能复出,年龄的界限如同天堑,他怎么可能和现在十七、八岁的00后再掰一掰腕子。

打脸的是,厂长还真就复出了。老骥伏枥,志在千里,93年的老将,早已功成名就,大可不必再复出遭人议论,不管这次复出后的战绩如何,他能做出这个决定,我已经对此心怀敬意了。

Clearlove11与LPL的2020,值得我们引发深思

厂长复出以及休赛期里的一系列新闻,引发了我个人的一些思考,稍加整理之后,想和大家交流下意见。

思考一:厂长复出为何引来如此多的关注

这个问题当然好理解,LPL001的编号意义实在是太沉重,他是那几年当之无愧的LPL第一人,首个拳头官方赛事冠军,LPL第一个Fmvp选手,被无数人冠以青春、梦想的代名词,哪怕阔别赛场,仍有扎实的观众基础。厂长复出,引来如此多的关注,并不奇怪,我本人一开始也是这样想。

可再稍加思考,事情却没有那么简单。不管过去有多么显赫的成绩,却都只是过去,我们每个人心中都清楚,27岁的厂长恐怕很难和17岁的后生们再一较高下了。以他的影响力,15年就退役,甚至17年后退役,开个直播不就能赚个盆满钵满,还远离节奏的中心,不被舆论影响生活。

如此,岂不是最好?所以,他复出绝不是为了名或利。

从14年第一次出征世界的娜美牛肉面,到15年的Deft金传灯,再到16年的4396身败名裂,他每一年都在失败,却从未一次次失败寻过借口,从未做过解释,他尽力在避开舆论的漩涡,做个纯粹的职业选手。那时他想要的,是冠军,早已不是什么“世界第一打野”的虚名,和粉丝数量的多少。

17年,他在id上加了7,那也是他状态最好的一年,也是最适合他的草食打野版本。但造化弄人,阴差阳错,那年的EDG史上唯一一次没能小组出线。其实,输了就是输了,状态不好也罢,发挥不佳也好,都没什么好解释的。S7那年就像是他全部职业生涯的一个缩影,功过皆有,任人评说。

Clearlove11与LPL的2020,值得我们引发深思

他既不是强到无人能敌的野王,也不是不堪的任意唾弃的十六强打野,他是个鲜活的选手,打不倒的战士,一次次跌倒后再爬起来,没有理由,没有借口,只想着继续打下去,继续前进。

厂长复出回到赛场,如果还是出于对冠军的执念,我想他大可不必,毕竟已是超大龄选手。更多的,是他对比赛的热爱吧,他看遍了风花雪月、亭台楼阁,可心中仍有一份挂念、一份留恋,这次归来,他仍然会全力争胜,但更多的是,享受比赛。

这也正是他此次复出引来大量关注的原因吧,一年前把比赛当做自己生活的全部,谦虚、低调却日日夜夜孜孜以求,一年后阅尽千帆,却仍然热情不减。

与之相对的,是在厂长缺席LPL的这一年,我们的联赛中正少了这些元素,这些除开比赛本身外最能打动人的地方。LPL职业化日趋完善,选手的物质生活直线上升,但负面消息却层出不穷,从各个角度压迫着观众的神经。

不知从何时起,我就开始怀念那个时代,那个花边新闻很少的时代,我就开始怀念厂长,那个不管输赢,不管舆论,只是不停Rank的厂长。

思考二:厂长复出的根本意义是什么

不管新赛季厂长、EDG的表现到底如何,只从现阶段看,厂长此次复出无疑是成功的,在各大论坛掀起了屠版之势,紧握住流量的缰绳。

从14年的双冠王到15年的MSI首冠再到17年御三家全盛时代,EDG统治了LPL四年,厂长统治了野区四年,他的id已成为王朝的代名词。

Clearlove11与LPL的2020,值得我们引发深思

自18年开始,EDG每况愈下,远古的荣誉无法和两大世界冠军相抗衡,除了些对厂长怀旧的观众外,EDG流失了大量粉丝,俱乐部影响力急剧下降。

在俱乐部甚至在LPL的立场上去看厂长复出,更大的意义应该是重聚粉丝,吸引新观众,拉回老观众,重铸“国电”荣光。

另一方面在于,厂长转教练的一年,EDG战队问题频出,多次因决策问题被翻盘,优势无法取得胜利。其根本原因在于,战队缺少一名指挥选手,而厂长在这方面经验丰富,正是最合理人选,EDG年轻队员众多,厂长这样的老队员融入团队,对他们的成长有极大的帮助。

在场面焦灼,尤其是和强队交手时,队伍也需要一名灵魂人物来稳定军心,如Rookie之于IG、Doinb之于FPX,而EDG的灵魂,舍厂长其谁。

思考三:厂长复出引发轰动的悲哀

很多观众包括我自己都是看过厂长比赛的,知道他那时是何等的显赫一时,哪怕不认可他实力的观众,一听到他将要复出的消息,还是会“虎躯一震,心头一紧”。

所有经历过那些年的观众都会有如此反应,实属正常。但厂长已阔别赛场许久,哪怕那时的观众全都回过头来“恭迎野王”,也不该掀起舆论如此大的风波,这才是最大的悲哀。我当然不是质疑厂长的影响力,时间流逝,我等老粉丝却还是LPL观众的主流,这不正说明了LPL的这几年,并无增添多少新观众,这才是隐藏在厂长复出新闻下时代难题。

Clearlove11与LPL的2020,值得我们引发深思

转会期有茫茫多的新闻,但却是一个老将复出引起的舆论风波最大,相对的,近些年来成长起来的新选手并无多少关注度。诚然,这些小将并未达到厂长当年的成就,但我仍然对厂长复出这一新闻在转会期内引起的关注度所占比例感到震惊。

我们常将LPL的新观众称作元年粉或者其他,也常会质疑这些元年粉的游戏理解不足,可是LPL需要元年粉,需要每一年的新生血液扩大联赛的影响力,而不是多年之后,还是你我这几个老观众。

S10赛季完全结束,LPL赛区大洗牌。老牌豪强如御三家战绩惨淡,两大世界冠军IG、FPX止步冒泡赛,尽管LPL队伍没能完成三连冠大业,但许多新队伍已经崛起。SN的青春风暴席卷了全球,JDG和TES包揽了LPL两赛季的冠亚军。

可带来的反响却是,这些战队在转会期的消息完全比不是前五支队伍更吸引人,影响力远逊于传统豪门。当然,后起之秀需要一定的时间积累粉丝,可是和御三家影响力差距如此之大,正是说明了,在2020年他们打出成绩的这一年,已经少有新观众了。

试想,假如您是从今年关注比赛,那一天会是SN或者其他队伍的铁粉吧,毕竟他们在世界赛上掀起了青春风暴。什么EDG,什么IG,那是什么?根本不符合您2020新粉的认知,或许您会去了解他们的历史,但毫无疑问,会更欣赏今年的队伍。

Clearlove11与LPL的2020,值得我们引发深思

厂长复出引起轰动属于正常事,但这轰动比例实在是太大了,大到像是整个LPL观众圈全都看过厂长打比赛。那岂不是等到我们不去关注比赛了,LPL的观众就日趋减少?

我更希望看到的是,LPL每年都有新观众加入。待到明年或者以后,再有某选手复出时,会有很多人问,xx复出了,他是谁?成绩如何?以前哪个队的?

Clearlove11

莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

“厂长复出,爷青回”、“77777”的评论霸占着评论区,网友们喜笑颜开,毕竟能看到这位老将再次披挂上场,对你我来说已是天大的幸事。

士别一年,当脱去西装再次穿上战袍,一如少年模样。一年沉淀,希望S11的厂长能卸下那些沉重的枷锁,只在内心热爱的舞台,享受每一场比赛。

爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注